Как подготовиться к кольпоскопии

Как подготовиться к кольпоскопии - Главная, Эндоскопия

Кольпоскопией называется современный метод исследования влагалища при помощи кольпоскопа. Этот способ позволяет получить максимум сведений о наличии патологических процессов. Чтобы получить высокоточные результаты, важна подготовка к кольпоскопии.

Особенности подготовки

Для получения наиболее точных результатов, помимо опытности врача, важным условием является правильный подход к исследованию. Перед проведением диагностики важно проконсультироваться с гинекологом, который даст рекомендации, как подготовиться к кольпоскопии.

Обычно женщине советуют:

  • за два дня до исследования отказаться от половых контактов;
  • не проводить спринцевания;
  • не пользоваться вагинальными свечами, таблетками, кремами;
  • методы гигиены проводить лишь при помощи чистой воды, без использования любых моющих средств.

Перед процедурой женщине не следует принимать спазмолитические и обезболивающие препараты. Поскольку этот метод абсолютно безопасный и безболезненный.

Наиболее подходящее время для исследования

Кольпоскопия, как высококвалифицированный метод диагностики многих заболеваний репродуктивной женской системы, нередко назначается в качестве профилактики. Чтобы получить наиболее точную информацию, важно выбрать наиболее оптимальное время для исследования. Так как лучшие результаты получаются в определенный период женского цикла. Наиболее оптимально диагностику проводить в первой фазе менструального цикла.

К сведению, женщинам, которые находятся в период менопаузы, кольпоскопия проводится в наиболее удобное для них время. Обычно проводить исследование кольпоскопически рекомендуется между третьим и седьмым днем после окончания месячных. Именно это время позволяет получить наиболее эффективные результаты.

Больно ли делать кольпоскопию?

Если же по каким-либо причинам в эталонный день не получилось провести исследование, тогда следующим периодом, который позволит получить высокие результаты является прошествие овуляции.


Во время овуляции обследование делать не рекомендуется. Это связано с тем, что шейка матки в данное время наполнена большим содержанием слизи, которая не позволяет провести качественное диагностирование.

Во второй фазе менструального цикла кольпоскопию проводить также не рекомендуется. Поскольку не будет возможно увидеть точную картину шейки матки, что осложнит определение месторасположения патологического процесса.

Кроме этого, диагностика, проведенная во второй фазе, может вызвать неприятные ощущения, некоторую болезненность, незначительные кровотечения. Если во время диагностики образовались даже незначительные повреждения, то они во второй фазе менструального цикла довольно долго заживают.

Кольпоскопия во время месячных

Кольпоскопию запрещается проводить во время менструальных выделений. Это связано с тем, что в этот период довольно затруднена визуализация органа. Кроме того, возрастает риск занесения в организм женщины инфекции. Если же экстренный случай, то, конечно же, исследование проводится. Подготовка к плановой процедуре подразумевает высчитывание наиболее удачной даты проведения диагностики.

Секс и кольпоскопия

Чтобы получить наиболее точные результаты, важно в течение двух дней до исследования не вступать в сексуальные связи. Это поможет гинекологу получить более достоверную картину. Если же у женщины половые связи имели место, то ей следует обязательно об этом предупредить проводящего обследование врача. При любом сексуальном акте происходит микротравмирование слизистой. Это способно при кольпоскопическом исследовании вызвать дискомфорт, неприятные ощущения.

Также отсутствие полового акта поможет определить насколько выражен сосудистый рисунок, увидеть измененность участков эпителия, закрытых, открытых желез. Подготовка к процедуре позволит получить точные результаты во время проведения кольпоскопии. Что необходимо для определения наличия патологического процесса даже на начальной его стадии развития.

Ещё по теме Эндоскопия


Когда лучше делать кольпоскопию

Когда лучше делать кольпоскопию - Главная, Эндоскопия
Кольпоскопическое исследование считается одним из распространенных методов диагностирования заболеваний женской репродуктивной системы. Показаниями для его проведения является любое подозрение на наличие отклонений от нормы. Данная процедура совершенна безболезненна и безопасна. Наша статья...

Детская гастроскопия во сне

Детская гастроскопия во сне - Главная, Эндоскопия
Гастроскопическое исследование является разновидностью методов эндоскопии слизистых покровов верхнего отдела пищеварительного тракта – пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки. Другими альтернативными способами обследования этих органов считаются фиброгастродуоденоскопия (ФГДС),...

Лечебно-диагностическая артроскопия

Лечебно-диагностическая артроскопия - Главная, Эндоскопия
О попытках проведения обследования суставов с помощью лапароскопического оборудования известно еще с 1912 года. Уже через 7 лет профессором из Японии Кендзи Такаги впервые было выполнено обследование колена живого человека с помощью цистоскопа, имеющего толщину 7,3 мм. С 20-х годов прошлого века,...

Можно ли делать гастроскопию беременным

Можно ли делать гастроскопию беременным - Главная, Эндоскопия
Очень часто, столь прекрасный период ожидания малыша, омрачается появлением различных диспепсических нарушений, вызывающих в некоторых случаях, периодический или постоянный дискомфорт, а в некоторых случаях – серьезные нарушения, сопровождающиеся болями в эпигастральной области. Болезни верхних...


Когда можно кушать после гастроскопии

Когда можно кушать после гастроскопии - Главная, Эндоскопия
ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы. Для получения максимально...


Эндоскопия - метод диагностики и лечения с использованием оптического прибора на конце жёсткой или эластичной трубки (эндоскопа), который вводится в тело пациента.