Компьютерная томография брюшной полости с контрастом

Компьютерная томография брюшной полости с контрастом - Главная, КТ

Компьютерная томография — это, широко используемый. диагностический метод, который позволяет тщательно исследовать органы брюшной полости и ставить точный диагноз. В ходе обследования получаются изображения хорошего качества и высокоинформативные.

Полученные в ходе компьютерной томографии снимки позволяют с высокой точностью выявлять и дифференцировать патологии в обследуемой области, что помогает назначать адекватное лечение и делать уверенные прогнозы развития заболевания. А еще более точные данные позволяет получить компьютерная томография брюшной полости с контрастным веществом.

Показания

КТ органов брюшной полости рекомендована при наличии серьезных подозрений на такие патологии:

  • деструктивные хронические заболевания печени;
  • вирусное воспалительное заболевание печени;
  • гнойно-воспалительное заболевание мягких тканей, локализованное в любом сегменте брюшины;
  • локальное выбухание или диффузное расширение стенки аорты в ее брюшном отделе;
  • кисты яичников, выходящие за пределы малого таза;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • наличие метастазов в лимфоузлах;
  • онкопатология любого органа в брюшной полости.

Необходимость в проведении КТ с контрастированием может возникать в таких случаях:

  • наличие серьезных противопоказаний для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) (кардиостимуляторы, импланты);
  • для уточнения онкопатологии, цирроза печени и других серьезных диагнозов, если результаты другие диагностических методов кажутся спорными;
  • предоперационная подготовка перед хирургическим вмешательством на органах ЖКТ или гепатобилиарной области;
  • оценка эффективности лечебной тактики, особенно у онкобольных.

КТ брюшной полости с контрастом хорошо проводить, если была серьезная травма в области живота, поскольку в такой ситуации другими методами практически невозможно выявить разрыв печени, который может не давать явной клинической картины.

Противопоказания

Томография брюшной полости с контрастированием не выполняется при наличии таких заболеваний и состояний: непереносимость препаратов на основании йода, серьезная почечная недостаточность, серьезные психические заболевания, избыточный вес пациента (более 150 кг), клаустрофобия (боязнь закрытых пространств), беременность на любом сроке.

Оборудование для выполнения компьютерной томографии с каждым годом улучшается, поэтому все меньше говорят о лучевой нагрузке, с которой сопряжено выполнение данной процедуры. Современные томографы оснащают специальными фильтрами, которые препятствуют воздействию опасных лучей на организм, но диагностическая ценность процедуры от этого не страдает.

Суть метода

Контрастирующие препараты широко используются с целью увеличения точности получаемых данных. Вводят их ориентируясь на вес пациента. С током крови контрасты попадают в обследуемые органы и ткани, повышают их яркость, что в результате дает более четкие снимки. Воспаленные участки тканей имеют усиленный кровоток, поэтому быстро окрашиваются и просматриваются. Препараты могут вводить внутривенно (чаще всего), а также через рот или прямую кишку.

Можно ли сделать МРТ всего организма сразу?

Как правило, используют препараты на основе йода. Чаще всего отдают предпочтение неионным контрастным препаратам, поскольку у них снижен риск осложнений (Йомепрол, Визипак 320, Ультравист 300). В ответ на введение йодсодержащего контраста пациент ощущает разливание тепла по всему телу (в области таза может быть более выраженное ощущение).


Способ введения отличается в зависимости от области, которую будут исследовать:

  • лучше рассмотреть верхние отделы ЖКТ поможет пероральный прием контрастного вещества;
  • толстую и прямую кишку получится детальнее изучить, если ввести контраст ректально;
  • печень, селезенку, поджелудочную железу, почки, кровеносные сосуды получится визуализировать, если вводить контраст парентерально (в/в).

Контрастирующие вещества покидают организм постепенно на протяжении 48 часов. Существенного вреда организму пациента они не причиняют. Но если обследование с контрастом проходила женщина в период лактации, то в течение 2 дней ей следует воздержаться от кормления малыша грудью.

МСКТ (мультиспиральная КТ) с рентгеноконтрастным веществом применяется для выявления патологий во внутренних органах, которые имеют развитую кровеносную систему.

Подготовка

Заблаговременная подготовка к КТ с контрастным препаратом подразумевает выполнение таких действий: пройти предварительные обследования (УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию, колоноскопию, рентген), обследовать почки (сделать биохимический анализов крови на наличие мочевины, креатина, а также присутствие АЛТ и АСТ, пройти УЗИ).

Важно выяснить у врача все возможные риски и осложнения от такой процедуры и подписать документ о согласии на введение контрастных препаратов, получить у врача направление на КТ с указанием диагностических задач и предположительного диагноза. Следует выяснить у врача, как самостоятельно в домашних условиях подготовиться к КТ брюшной полости с контрастом.

Как правило, пациентам дают такие рекомендации по подготовке:

  • В течение нескольких дней до намеченного обследования рекомендуют придерживаться бесшлаковой диеты и на время полностью отказаться от продуктов, которые вызывают повышенный метеоризм (пузырьки газов затрудняют визуализацию).
  • За 1–2 дня до исследования пациент должен начать принимать энтеросорбенты (Смекта, Энтероскгель), а непосредственно перед началом сканирования можно принять спазмолитики (Но-шпа, Баралгетас, Спазмалгон).
  • Если пациент принимает какие-то препараты на постоянной основе, то он должен проконсультироваться с врачом насчет временного прекращения терапии за 1–3 дня до томографии.
  • Накануне процедуры тщательно очищают кишечник с помощью клизмы или специальных аптечных препаратов (Фортранс, Лавакол, Форланс).
  • Последний прием пищи должен быть произведен не позднее чем за 12 часов до намеченной процедуры. Томография и введение контраста производят строго на голодный желудок.

Пациент должен помнить, что то, как он подготовится к процедуре, сильно скажется на результатах обследования, поэтому к этому нужно отнестись серьезно.

Проведение исследования

Непосредственно в диагностическом кабинете пациент должен выполнить последние приготовления: снять свою одежду и надеть специальную больничную, если пациент остается в своей одежде, то важно, чтобы на ней не было металлической фурнитуры, необходимо снять часы, украшения, съемные зубные протезы, слуховые аппараты. Теперь пациенту вводят контрастное вещество, а если предполагался пероральный прием, то он должен был выпить препарат заранее до прихода в кабинет.

Через некоторое время его располагают на выдвижном столе сканирующего аппарата. Во время проведения КТ пациента оставляют в кабине с томографом один на один, но если у него появляются неприятные ощущения, он может среагировать, нажав специальную кнопку. После этого обследование будет приостановлено, а медицинский работник постарается выяснить причину, вызвавшую дискомфорт.

После того как пациента на столе заезжает в тоннель томографа, аппарат начинает делать множество снимков. Диагност все время следит за происходящим на мониторе, и в зависимости от появляющихся изображений может корректировать уровень и глубину сканирования. Для получения более точного результата в процессе сканирования пациент должен быть максимально обездвижен. Иногда его могут попросить на время задержать дыхание.

КТ органов брюшной полости с контрастом нашло широкое применение в различных направлениях медицины. Этот диагностический метод позволяет выявлять и оценивать патологии и различные новообразования в органах, а также помогает определиться с их точным местом и степенью распространенности. Информация, полученная в ходе диагностики, бесценна для постановки правильного диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

Ещё по теме КТ


Вредна ли томография

Вредна ли томография - Главная, КТ
Компьютерная томография необходима для детального обследования внутренних органов и получения их послойных снимков для выявления серьезных патологий. Различные ткани поглощают рентгеновское излучение по-своему и именно оценка таких способностей лежит в основе данного диагностического исследования....

Томография носовых пазух

Томография носовых пазух - Главная, КТ
Нередко частый синусит приводит к серьезным последствиям, которые в хронической стадии с трудом поддаются лечению. Исходя из чего, большая роль в терапии отдана своевременной диагностике. Данная статья расскажет о том, когда назначается компьютерная томография пазух носа, какие заболевания выявляет...

Что такое ПЭТ КТ

Что такое ПЭТ КТ - Главная, КТ
Сегодня, с сожалением можно отметить, что патологии, кардиологического, неврологического и онкологического характера, отличаются не только уверенным ростом заболеваемости, но и поражением все более молодых слоев населения. Одной из причин такого «омоложения», является значительное расширение...

Что такое виртуальная колоноскопия

Что такое виртуальная колоноскопия - Главная, КТ
Хронические воспалительные процессы в толстом отделе кишечника повышают риск развития онкологических патологий. Благодаря современным методам диагностики существует возможность выявлять многие заболевания в этой области на ранних стадиях. Наряду с другими манипуляциями, пациентам довольно часто...


Томография челюсти

Томография челюсти - Главная, КТ
Компьютерная томография челюсти относится к новейшим методам исследования в стоматологии. Он позволяет разобраться в сложных ситуациях. С его помощью можно увидеть аномальное строение, опухолевые образования, последствия травм, патологии зубов. Современные диагностические методы, используемые в...


КТ дает отличное изображение физического состояния объекта, тогда как МРТ отображает химическое строение тканей. Эти методы не всегда взаимозаменяемы.